Berkabar.com, 27 Maret 2023 – Jika kamu sedang ingin menyantap menu buka puasa dengan makanan chinese food, kamu harus mencoba fuyunghai asam manis.
Memasak fuyunghai asam manis bisa dikatakan susah susah gampang, belum lagi saat fuyunghai tersebut memiliki tingkat ketebalan yang cukup gendut.
Oleh karena itu, simak resep fuyunghai asam manis dan cara memasaknya agar matang secara merata. Berbuka puasa akan jadi lebih menyenangkan jika kudapannya enak juga kan.
Fuyunghai adalah salah satu hidangan khas Tionghoa yang terkenal di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari telur yang dikocok, dicampur dengan sayuran seperti wortel, kacang polong, dan jagung.
Namun, salah satu masalah yang sering ditemui dalam membuat fuyunghai adalah kesulitan untuk memasak telur dengan merata.
Resep Fuyunghai
Bahan-bahan Telur Fuyunghai
- 4 butir telur
- 1/2 buah wortel, iris tipis
- 50 gram kacang polong beku
- 50 gram jagung pipil beku
- 100 gram daging ayam giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur dengan whisk hingga halus, tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan wortel, kacang polong, jagung pipil, dan daging ayam giling. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di wajan, tuangkan adonan telur yang telah dicampur dengan bahan lainnya.
- Biarkan hingga telur matang di kedua sisi. Angkat dan sajikan.
Bahan-bahan saus asam manis
- 1 buah bombai
- 4 siung bawang putih iris halus
- 7 buah cabai rawit, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Wortel potong korek
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- 200 ml air
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- Garam, gula, merica
- Minyak untuk menumis
Cara memasak saus asam manis
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabai potong hingga layu
- Masukkan wortel dan air
- Bumbui dengan saus dan merica, garam, dan gula
- Tambahkan maizena dan cicipi rasa
- Masukkan daun bawang sebelum matikan api
Tips memasak fuyunghai agar matang merata
1. Potong bahan dengan ukuran yang sama
Untuk memastikan fuyunghai matang merata, pastikan untuk memotong semua bahan dengan ukuran yang sama.
Dengan begitu, waktu masak untuk masing-masing bahan akan sama, sehingga telur dapat matang dengan merata.
2. Gunakan wajan yang tepat
Gunakan wajan dengan diameter yang cukup besar agar telur dapat tersebar merata dan mendapatkan api yang tepat.
Pastikan juga wajan yang digunakan tidak lengket atau anti lengket agar telur tidak menempel pada wajan.
3. Masak dengan api sedang
Saat memasak fuyunghai, pastikan untuk menggunakan api sedang. Jangan terlalu panas, karena telur bisa cepat gosong di bagian bawah sementara bagian atasnya masih mentah.
Jika menggunakan api sedang, fuyunghai akan matang secara merata dan terlihat lebih cantik.
Nah demikian resep fuyunghai asam manis lengkap dengan cara memasaknya agar memiliki tingkat kematangan merata. Siap memasak untuk puasa hari ini?.
(***)