Resep Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok

19
961

Plecing kangkung merupakan masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat. Ciri khas masakan ini terletak pada bumbu plecingnya yang berbeda dari bumbu siram pada sayur umumnya, bumbu khas plecing kankung terbuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain, yang jelas memiliki rasa yang enak dan pedas.

Plecing kangkung di Lombok sendiri menggunakan kangkung khusus yang tetap hijau meski direbus hingga matang. Kangkung jenis ini cukup sulit ditemukan di pulau lainnya. Namun dengan teknik memasak khusus, kangkung biasa pun dapat dibuat tetap hijau meski sudah direbus. Dan untuk anda yang ingin menikmati makanan ini, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke sana, anda bisa membuatnya di rumah sendiri.

Berikut ini cara membuat plecing kankung :

Bahan:

  • 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  • 75 g tauge, seduh dengan air panas
  • 6 sdm minyak goreng, panaskan
  • 1 bh jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu halus :

  • 5 bh cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm terasi, bakar

Cara membuatnya :

  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
  • Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
  • Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  • Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.

 

Berita sebelumyaDell Inspiron AIO PC Pertama dengan AMD Ryzen
Berita berikutnyaAkankah 3 Wanita Ini Setia Menunggu Sang Kekasih Hingga Selesai Wajib Militer ?

Comments are closed.